Manejo de Sistemas de Producción Sostenible de Alimentos

Vie, 17/08/2018 - 16:46

Programa del Curso “Manejo de Sistemas de Producción Sostenible de Alimentos”

Dirigido: Alumnos de curso corto del  Food Security Center de la Universidad de Hohenheim, Alemania y la Universidad de Costa Rica

Docente invitado: Dr. agr. Wilbert Trejo Lizama, de la Universidad Autónoma de Yucatán, México.

Colaboradores: Dr. Olman Quirós Madrigal, Dr. Luis Villalobos, Dr. Jorge Elizondo, Dr. Víctor M. Jiménez

Fecha: Del 24 al 28 de septiembre, 2018

Fecha límite de inscripción: 17 de septiembre

Duración: 45 hrs.

Presentación

La producción de alimentos se ha desarrollado hasta alcanzar un nivel que ha provocado efectos negativos sobre los ecosistemas y sobre los animales y los cultivos en que se desarrolla. Por lo anterior y considerando la importancia de la salud humana y del ecosistema, se ha desarrollado alternativas que permitan producir alimentos de origen vegetal y animal de manera segura y que, durante el proceso de producción se evite o se dañe lo menos posible el medio ambiente. La forma de la producción de alimentos en las próximas décadas será determinante en relación con los desafíos ambientales del planeta, como el cambio climático y las energías no contaminantes. La alimentación segura basada en procesos que integren el manejo de los residuos y en evitar la contaminación de los cuerpos de agua y alimento libre de contaminantes es uno de los retos del milenio.

Finalmente, el acceso de los productores agropecuarios al conocimiento científico y la tecnología mediante procesos participativos y la promoción de un consumo responsable hace necesario crear alianzas de colaboración entre los actores de la cadena alimenticia desde la producción hasta los consumidores.Por lo anterior, el presente curso taller tiene como objetivo abordar las bases y principios para  desarrollar los conocimientos y las habilidades para la producción sostenible de alimentos desde una perspectiva multidimensional y multidisciplinaria.

Objetivo:

Que los participantes desarrollen conocimientos y habilidades para la producción sostenible de alimentos.

Contenidos:

Plática y discusión de los temas:

  1. Desarrollo Sostenible
  2. Alternativas de producción sostenibles
  3. Conceptos básicos de la teoría de sistemas aplicados a la agricultura y ganadería
  4. Modelos de producción de alimentos [Video Food Inc (Alimento S.A.)].
  5. Investigando alternativas y programas de educación para fortalecer los sistemas de producción sostenibles

 

Prácticas:

  • Ejercicio diagrama de flujo de agroecosistemas.
  • Presentación y discusión de diagramas de flujo
  • Salida de Campo, visita sistemas agroforestales y pecuarios.
  • Visita a las instalaciones de investigación y modelos de producción ganadera sostenibles Ganadería silvopastoril, área de investigación en tratamiento de aguas residuales. Procesos: Compostaje y vermicompostaje, producción de Hortalizas, y cría y manejo de cerdos y tratamiento de las aguas residuales porcinas (Biodigestores), video Hacer el bien: Escuela de Agricultura Ecológica Uyitskaan
  • Síntesis reflexión y discusión de los procesos desarrollados

Incripciones y Cronograma: https://goo.gl/forms/o8wcvRkHDsxjDain2

Más información: iia@ucr.ac.cr / 2511-3838